Культура и искусство
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
17.07.2025, 15:31
Мой блог
Главная Блог Регистрация Вход
Меню сайта

Добавь

Категории
Литература [5]
Музыка [5]
Кино [5]
Фотография [5]
Дизайн [6]
Мода [4]
3G сети нового поколения [2]

Форма входа

Реклама

Статистика
Яндекс.Метрика

Главная » 2011 » Апрель » 10 » Все люди - братья?!
14:56
Все люди - братья?!
Вопрос и сомнение в ответе, даже ироничное недоверие в этой коротенькой фразе, которую писатель и публицист Александр Ольшанский сделал заголовком своих мемуаров, имеющих подзаголовок «Воспоминания и размышления о ХХ веке». Истоки смысла фразы в утверждениях красноярских ученых, что все мы в 14 поколении братья и сестры. Да и произошли вроде бы от Адама и Евы, так почему же мы так жестоки друг к другу? Поиски на этот вопрос и составляют содержание мемуаров, они и основной стержень судьбы самого автора.

Начинаются мемуары с первого воспоминания автора – страшной бомбежки немцами его родного Изюма, а заканчиваются размышлениями о необходимости гармонизации всех сторон жизни на нашей планете. Между ними почти семьдесят лет интереснейшей судьбы автора, ставшего известным писателем, прошедшим путь от паренька с городской окраины до крупного издательского деятеля, директора экспортно-импортного департамента в области прав на произведения художественной литературы и искусства. Полный текст воспоминаний размещен на сайте писателя www.olshanski.ru в разделе «Исповедь сына ХХ века».

Но речь здесь идет не о карьере. Напротив, Ольшанский, где и как только мог, ломал ее в пользу собственного творчества. Человек яркий и одаренный, он неизменно привлекал внимание кадровиков. Еще в Литинституте, где его с первых дней учебы считали одним из самых перспективных студентов, он становится одним из организаторов забастовки против решения Хрущева о закрытии очного отделения вуза – спустя 45 лет он возглавит правление Содружества выпускников Литинститута. А тогда последовали три года армейской службы, исключение из вуза якобы по причине академической неуспеваемости, восстановление в числе студентов. Потом журналистика, предложение перейти на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ. Там он знакомится с теми, кто потом станет главами государств, премьер-министрами союзных республик, крупными партийными и государственными деятелями. Из аппарата уходит в заведующие редакцией по работе с молодыми авторами, но потом о нем вспоминают, и он становится заместителем главного редактора Госкомиздата СССР в области литературы и искусства. Конфликт с руководством, швыряет заявление об увольнении и несколько лет не печатает ни строки. Потом становится рабочим секретарем Московской писательской организации и редактором газеты «Московский литератор». Начинается перестройка, ему предлагают возглавить управление литературы и искусства всесоюзного агентства по авторским правам. Развал СССР стал причиной духовного и творческого кризиса автора. После 1993 года он, вспомнив юность, когда после техникума был механиком и водителем, четыре года в качестве дальнобойщика ездит по Руси Великой, возвращается в народ, обретает как бы новый язык в прозе и публицистике. Неожиданно получает приглашение написать политическую резолюцию очередного съезда партии власти, тогда это был НДР, возглавить отдел в федеральном исполкоме.

Богатая личная биография питала творчество писателя, но и сводила ( или сталкивала) с множеством известных и знаменитых людей. Среди них Назым Хикмет и Борис Бедный, Михаил Светлов и Виктор Астафьев, Алексей Аджубей и Борис Пастухов, Николай Рубцов и Валентин Распутин, Михаил Дудин и Валентин Ежов, Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский, Михаил Лобанов и Юрий Селезнев, десятки других известных деятелей литературы и искусства. Мемуары написаны по принципу «Платон мне друг…», поэтому в них не только хвалебные характеристики.

Но самое ценное в произведении – это история мировоззрения автора, бесконечные его ломки, кризисы, разочарования, поиски истины, расставания с навязанными условностями и так называемыми научными категориями, которые писатель назовет предрассудками. В результате Ольшанский усомнился в некоторых законах диалектики и пришел к выводу, что не борьба противоположностей является двигателем развития, а асимметрия, которая является такой же всеобщей категорией как пространство, время, информация, "золотое сечение", гармония… С помощью теории информации сформулирует основные понятия информационной теории литературы и искусства, назовет свое главное произведение, уникальную дилогию «RRR» произведением метареалистическим, то есть послереалистическим. Оказалось, что все эти годы он шел к Богу – как представителю высочайше развитой космической цивилизации, Создателю нашего мира. В конце концов увидит выход для земной цивилизации в торжестве философии и этики Гармонии, станет активным участником и почетным членом Глобального Союза Гармонии, объединившего под началом петербургского социолога и философа Льва Семашко десятки видных ученых, интеллектуалов, общественных деятелей, писателей со всех континентов – закономерный итог трудных поисков в течение полувека.

Категория: Литература | Просмотров: 907 | Добавил: Eucharis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Новое на сайте
О писателе Глене Куке (4)
Развитие книжной торговли в России (0)
Все люди - братья?! (0)
Факты из жизни популярного писателя Валентина Саввича Пикуля. (1)
Мастер-класс писателя Александра Ольшанского (0)
Музыка для отдыха на любой день. Где лучше скачать без регистрации? (0)
Marantz SR4003 для аудиофилов (1)
Эпоха рок-музыки: начало, движение и современность (0)
Русский рок: таланты с истекшим сроком давности (0)
Туда приводят мечты: ночные клубы России и Европы (0)
Кинематограф в 20-30 годы ХХ столетия (4)
Новый фильм о Бонде нравится критикам (0)
Экскурс в биографию Эфрона и Хабенского - актеров нашего времени (0)
Джонни Депп: информация, которая не всем известна (0)
Сериал Универ и подробная информация о веселых и красивых персонажах сериала (0)
Российский фотограф проводит свою творческую деятельность (0)
Особенности фотосъемки животных. Советы и секреты. (0)
Зимняя свадебная фотосъемка. Секреты мастерства (0)
Цифровые фотокамеры - проводим классификацию и определяем специфику (1)
Цифровые фотоаппараты: классификация (0)

Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Мой блог © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz